Занимательная информация. А вы знаете, что такое карвинг?

14 Сен 2011 | Автор: | Комментариев 18 »
Автор:

Наверное, часто в последнее время можно было увидеть на различных кулинарных шоу и фестивалях искусно вырезанные овощи и фрукты. Так вот, искусство фигурной резки по фруктам и овощам называют карвингом.

Желтые и зеленые овощные рыбки

Ни для кого не секрет, что красиво оформленное блюдо — это необходимый элемент праздничного стола. А как радуются дети, если на завтрак вместо обычной тарелки с кашей, они получают съедобную картинку.

Самая интересная информация заключается в том, что история искусства вырезания из фруктов и овощей возникло много веков назад. Корни этого искусства находятся в Юго-Восточной Азии. Все дело в том, что азиаты питались в основном, скудной, однообразной растительной пищей. И для того, чтобы жизнь казалась веселей, они стали украшать обычные блюда.

Овощной дракон

Почему это искусство не развилось в Европе? Ответ прост! У жителей Европы было гораздо больше разнообразной еды. Это и домашние животные, и дичь, и рыба, и морепродукты, и изделия из зерна. В общем, не было никакой потребности в дополнительном украшении еды. Ведь, даже на столах у королей, первое место занимало количество блюд, их вкус и насыщаемость.

Прошедшие годы заметно отшлифовали искусство вырезания из овощей. Теперь у каждой страны в Юго-Восточной Азии сложился свой собственный стиль и техника карвинга.

Мастера карвинга

Например, техника карвинга мастеров Японии и Китая похожа. В этих странах принято вырезать изображения животных, людей и иероглифов. Причем для резьбы используют специальные трафареты и выемки.

Овощные гуси

В отличие от них в Таиланде, совсем другие методы работы. Тайские мастера предпочитают вырезать разнообразные цветочные композиции и конечно, королева у этих цветов — орхидею. Для работы, тайские мастера используют острый тонкий нож и резцы различной формы.

Овощная африка

Если сравнить китайскую и тайскую техники карвинга, то можно заметить, что ручная работа тайских мастеров намного утонченнее и изысканней, чем трафаретные рисунки китайцев.

Овощной букет

В нашей стране мода на восточную кухню вызвала интерес к карвингу, в первую очередь конечно, у поваров ресторанов. Ведь необычайный резной орнамент придает очарование обычной сервировке стола.

Огуречный сазан

Овощная рыбалка

Жареный апельсиновый цыпленок ловит рыбку

Жареный апельсиновый цыпленок улыбается

апельсиновые рыбки

Арбузный ослик

Аисты и собака из овощей

Цветочная лимонная пирамида

Бой ананасовых петухов

Жаренные петушки поют песни

Овощной петушиный ансамбль

Божество карвинга

Фруктовая пирамида карвинг

Овощная овечка

Фигурки из овощей

А вы, уважаемые читатели, используете карвинг для придания праздничной атмосферы на своих праздниках?
Прошу написать об этом в комментариях.

Social comments Cackle
Читать нас
Связаться с нами