Открыт новый способ работы космических двигателей. Скоро мы полетим на Уран

26 Июл 2011 | Автор: | Комментариев 5 »
Автор:

Термоядерный двигатель работа

Необычайно фантастическая новость была получена из центра космических исследований НАСА. Дело в том, что один из инженеров этого ведомства изобрел новый способ для отправки космических кораблей в неизведанные дали. Используя при этом граммы топлива, вместо тысяч килограмм в настоящее время.

Изюминкой данного метода является ядерный синтез! Как же так? Это невозможно, скажет большинство скептиков! Но изобретатель сумел доказать правдоподобность своего метода на недавно прошедшем Симпозиуме IEEE, в Чикаго.

Напомним, что ядерный синтез в его классическом понимании, использует в качестве топлива тритий и дейтерий, но в новом космическом корабле это будет бор! Использование этого элемента имеет ряд существенных преимуществ перед обычным термоядерным синтезом.

Как утверждает Джон Чапман, изобретатель этого двигателя, реакцией синтеза гораздо легче управлять, если количество нейтронов переносящих энергию менее 1 процента. А двигатели на основе термоядерного синтеза являются необычными тепловыми двигателями.

Схема ядерных двигателей Чапмана проста. Мощным лучом лазера с энергией 2* 10^18 Вт на квадратный сантиметр и частотой 75 МГц бьем в двухслойную мишень, диаметром 20 сантиметром.

При этом первый слой мишени — это тонкая фольга (толщиной5 — 10 микрометров). Она отвечает за образование электрического поля высокого напряжения, теравольт на метр. За счет образования сильного электрического поля из этой фольги вылетает град электронов и на материале образуется гигантский положительный заряд.

Вследствие чего протоны с большой силой отталкиваются друг от друга. Заставляя буквально взрываться металлический слой, при этом выбрасывается большой поток протонов в сторону второй пленки из бора.
Здесь и начинается самое интересное. Обладая гигантской энергией в 163 килоэлекронвольт, протоны бьют в ядро бора, и получается ядро углерода. Углерод в свою очередь распадается, превращаясь в бериллий и испуская альфа-частицу. Ядро бериллия тоже сразу распадается, испуская уже две альфа-частицы. Таким образом, имеем три альфа-частицы с энергией в 2,9 МэВ каждая!

Электромагнитные силы отталкивают альфа-частицы и двигатель в разные стороны. Получаем нужную тягу, добавим, что один лазерный импульс производит не менее 100000 альфа-частиц. Это в сорок раз превышает эффективность лучших ионных современных двигателей. А с помощью бора можно получить 300 мегаватт энергии на один моль вещества, это всего 11 грамм.

Эта информация позволяет надеяться на скорые полеты, которые смогут совершить наши потомки к ближайшим звездам. Может быть, уже через двадцать лет мы станем свидетелями первых шагов по планетам Уран и Нептун.

Social comments Cackle
Читать нас
Связаться с нами