Неожиданная новость! Создан робот-дегустатор, который разбирается в винах!

22 Авг 2011 | Автор: | Комментариев 25 »
Автор:

Надо заметить, что в нынешнее время, каких только роботов не создают изобретатели. Совсем недавно мы получили неожиданную новость о новом экземпляре, в этой изумительной линейке электронных механизмов, это робот-дегустатор!

Робот-дегустатор

Уникальная информация состоит в том, что этот робот по сути своей является «электронным языком», который проводит точные измерения количества сахара, мескалина и прочих микроэлементов в разнообразных сортах испанского вина. Он улавливает самые незначительные изменения в составе напитка, такие которые неподвластны даже лучшим дегустаторам людям.

Этого робота-дегустатора создали исследователи из университета в Барселоне, а точнее в лаборатории датчиков и биодатчиков. Как и человеческий язык, этот робот-сомелье может определять вкус вина, замеряя концентрацию различных веществ и определяя его состав.

Работа этого «электронного языка» устроена по принципу настоящего, человеческого языка. Электрические сигналы, снятые с многих датчиков передаются в искусственно созданную нейронную систему. Эта электронная нейронная система действует подобно человеческой системе. В ней происходит обработка данных и выдается результат.

Группа ученых, во главе с профессором Мануэлем дель Валье запрограммировали и научили эту искусственную нейронную систему определять качество вина. Эталоном послужили данные лучшего сухого испанского вина, марки Cava.

Принцип действия робота-дегустатора

Искусственный мозг сохранил в памяти все характеристики эталонного вина и в процессе дегустации сравнивает все опытные образцы с этим эталоном.

Зачем все это нужно? Что будут делать профессиональные люди дегустаторы? Эти вопросы очевидны. Они напрашиваются сами собой. Вот что на это ответили исследователи из Барселоны. Они совсем не хотят оставлять без работы дегустаторов людей. Их цель другая!

Они предполагают, конечно, после существенной доработки и дополнительного программирования по многим другим сортам вина, использовать эту установку на небольших винодельческих предприятиях. Ведь этот «электронный язык», может значительно упростить контроль над процессом брожения вина.

Робот-сомелье

Если сразу будут подаваться сигналы об отклонения от правильного процесса, то можно вовремя принимать соответствующие меры. И количество качественного вина возрастет. Просто не каждая фабрика может позволить себе услуги дорого профессионала дегустатора.

Более того, эта высокотехнологичная система может проводить различный химический экспресс-анализ в самых разных областях.

Надо добавить, что немалое количество ученых, особенно в нашей стране, с радостью бы применяло в своих экспериментах, похожие системы экспресс-анализов, вместо малоэффективных и трудоемких измерений масс-спектрометрией.

Кроме того, это изобретение найдет свое место и в диагностике медицинских заболеваний, и в экологическом мониторинге, и в самых разных других областях нашей повседневной жизни.

Social comments Cackle
Читать нас
Связаться с нами